Logo Dipeeo - Votre DPO externe

Expert RGPD

Qu’est ce qu’un expert RGPD ?

🚀  Dans le cadre du pilotage de la gouvernance des données personnelles de votre structure, vous aurez besoin d’un bon chef d’orchestre qui sera à la hauteur pour vous assister dans votre conformité RGPD. Un expert RGPD a donc comme principale mission de vous accompagner, que vous soyez sous-traitant ou responsable de traitement, dans votre processus de mise en conformité RGPD.

📌 On appelle expert RGPD la personne qui s’assure du respect des règles sur les données à caractère personnel. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un expert en protection des données personnelles, qui doit impérativement avoir de solides bases en matière de doit, mais aussi des connaissances techniques et juridiques. C’est ce qui permet, d’ailleurs, à un expert RGPD d’être expert RGPD. Sans oublier que se mettre régulièrement à jour fait partie de ses obligations.

📜 Registre de traitement, privacy by design, audit RGPD […] sont tous des services qu’un expert RGPD doit être capable de vous proposer. De plus, vous pouvez faire appel à un expert RGPD pour chacune des étapes de mise en conformité RGPD.

💼 Dipeeo, un expert RGPD qui vous garantie une mise en conformité assurée et traite tous vos sujets RGPD pour vous. Cela vous permettra, non seulement, de gagner du temps, mais aussi de sécuriser votre business et ce, pour un prix qui défit toute concurrence.

charte informatique cnil rgpd

Quelles sont
les activités d’un expert RGPD ?

 🚀 Un expert RGPD est là pour s’assurer que vous respectez les règles sur les données à caractère personnel. Au-delà des compétences et certifications qu’il doit avoir, des compétences qui seront décrites un peu plus loin, un expert RGPD a un rôle qui s’articule autour de quatre grands axes.

 📕 Tout d’abord, il a pour rôle de conseiller et d’accompagner. A l’origine, si vous faites appel à un expert RGPD, c’est justement pour vous accompagner dans le processus de votre mise en conformité. De plus, il doit nécessairement vous informer dés lors qu’il remarque le non respect du RGPD ou la violation d’une règle. D’où son rôle de conseil.

🔥 Ensuite, après vous avoir conseillé et accompagné, un expert RGPD doit contrôler si tout est dans l’ordre, et que vous avez bien suivi ces recommandations à la lettre. A ce sujet, il peut vérifier lui-même à titre personnel, et effectuer un audit pour s’assurer du respect du RGPD.

💼 Par ailleurs, un expert RGPD a un point de contact direct que ce soit avec vous, en tant que responsable de traitement, ou avec la CNIL. A propos de ces deux sujets, Il va prendre en charge toutes vos demandes en rapport avec les données personnelles que vous traitez et collectez.

L’expert RGPD facilite les échanges avec la CNIL. Il sera donc le point de contact principal lors d’un contrôle de la CNIL, ou lors d’une plainte de la part d’un prospect.

📜  Dernièrement, il réalise les documents nécessaires pour que vous soyez en conformité RGPD, la raison pour laquelle vous l’avez désigné. La documentation est l’un des piliers fondamentaux du RGPD qui permet d’être en capacité de le respecter, et de pouvoir le prouver au cas où vous aurez un contrôle de la CNIL. On appelle cela le principe de l’ « accountability ».  

Quelles compétences et certifications
sont nécessaires pour devenir expert RGPD ?

📌 Pour devenir expert RGPD, il n’y a pas un seul chemin à suivre, de telle sorte qu’il n’y a pas de profil type. En revanche, afin de mener à bien sa mission de gouvernance de données personnelles, un expert RGPD doit avoir un minimum de connaissances :

  • Expertise juridique et technique sur tout ce qui est protection des données personnelles ;
  • Connaissance du secteur d’activité de l’organisme et sa réglementation, que ce soit un responsable de traitement ou un sous-traitant ;
  • Les opérations de traitement, les systèmes d’information et les besoins de l’organisme en matière de protection et de sécurité des données à caractère personnel.

📕 Par ailleurs, en plus des compétences et connaissances, il est fortement recommandé que votre expert RGPD soit ouvert au business. En effet, en faisant appel à un expert RGPD, vous l’intégrez aux réflexions de votre entreprise afin de trouver des solutions qui, à la fois, respectent le RGPD en tant que loi, et maximise la valeur pour l’entreprise en tant qu’entité qui cherche à réaliser des bénéfices. Surtout que l’un des avantages du RGPD est la création de valeur.

En résumé, il n’y a pas de diplôme exigé pour pouvoir devenir expert RGPD, mais cependant, vous devez vous assurer que votre expert RGPD dispose des qualités et des compétences requises pour qu’il puisse exercer son rôle. Il doit être un véritable pilote capable de convaincre, de vulgariser, et surtout de communiquer. De manière générale, un expert RGPD doit être en mesure de contrôler votre conformité juridique et technique.

Un DPO doit-il être un expert RGPD ?

🚀 Un DPO ou Délégué à la Protection des Données, qu’il soit interne ou externe est une personne à qui vous faites appel pour vous accompagner dans votre mise en conformité RGPD. Votre DPO doit impérativement être déclaré au niveau de la CNIL. A propos de cela, la liste des différents DPO nommésà la CNIL est publique. Cette liste n’est pas un gage de qualité puisque n’importe qui peut être déclaré DPO auprès dela CNIL, même sans compétence. Le DPO doit être quelqu’un à qui on doit faire confiance et  sa présence doit être communiqué à l’enceinte de l’organisme, de telle manière que les employés prennent conscience qu’il est joignable à tout moment pour toutes questions à propos des données personnelles.

😯 Le principe de DPO a vu le jour avec l’apparition du RGPD qui est entré en vigueur en 2018. Son rôle, ses compétences et obligations ont été mis en place par le RGPD qui décrit cela dans ses textes.

Vous pouvez consulter notre article DPO externe qui traitre le sujet plus en détails.

📜 Il existe de nombreuses formations RGPD et en particulier, des formation DPO certifiantes dont quelques unes sont reconnues comme celle de l’Afnor à titre d’exemple.

Une formation purement juridique, que ce soit en IT ou en protection de données, reste, tout de même, nécessaire.

Dipeeo : c'est un DPO externalisé qui traite tous les sujets RGPD pour vous

Cela va vous permettre de gagner du temps et de sécuriser votre business, pour un coût près de 3 fois moindre qu’un cabinet d’avocat

Icone dpo_externe
Icone dpo_externe
Icone dpo_externe
Icone dpo_externe

DPO externalisé à vos côtés

Conformité RGPD globale

Simple et rapide

Le label "RGPD Conforme" délivré

Envie de découvrir
Dipeeo ?
Demander une démo !

Nous sommes disponibles pour échanger sur vos besoins
et vous présenter le service de DPO externalisé Dipeeo
 
Votre DPO externalisé réalise votre mise en conformité et traite
tous les sujets RGPD au quotidien

Pour vous contacter, nous devons traiter vos données.
Pour plus d’infos, consultez notre Politique de confidentialité.

Tous nos DPO sont certifiés par l'AFNOR et justifient d'une
expérience significative

Les ressources disponibles

L'essentiel du RGPD

L’essentiel du RGPD

L’essentiel du RGPD Le RGPD en 9 points Qu’est-ce que le RGPD ? ⭐ Qui est concerné par la conformité RGPD ? 📜 Comment s’effectue...

Read More
charte informatique cnil rgpd

Exemple de Charte RGPD

La Charte RGPD Rédiger ma Charte RGPD La Charte RGPD de Dipeeo Comment rédiger vos mentions RGPD ? La Charte de Données Personnelles est-elle obligatoire...

Read More