Logo Dipeeo - Votre DPO externe

Qu'est-ce qu'un audit RGPD et quelles sont les étapes pour le réaliser ?

Audit RGPD

Un audit RGPD est une procédure de contrôle d'une structure qui permet d'identifier et de corriger les mauvaises pratiques afin d'être en conformité RGPD

Qui est " concerné " par le RGPD ? 🔎

Pour comprendre ce qu’est un audit RGPD, il faut savoir que le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’Union européenne.

Le RGPD s’applique à toute organisation, publique et privée, qui traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors qu’elle est établie sur le territoire de l’Union européenne ou que son activité cible directement des résidents européens.

Ce qui veut dire que si votre structure est basé au sein de l’Union Européenne ou que vous travaillez avec des structures basées au sein de l’Union Européenne, et que vous traitez des données personnelles, vous avez l’obligation d’être en conformité RGPD.

Audit RGPD

📜 Qu'est-ce qu'un audit RGPD ? [Définition] 📜

L’audit RGPD est une procédure de contrôle d’une structure pour faire l’état des lieux global pour savoir si toutes les obligations en relation avec le traitement des données personnelles sont respectées.  L’objectif est d’identifier les pratiques non autorisées pour les arrêter ou les rendre conformes. Cela va permettre de rédiger les recommandations des actions à effectuer pour la structure. C’est le premier pas vers la mise en conformité de votre structure.

La mise en conformité RGPD demande une véritable expertise. Cela nécessite :

  • Des compétences juridiques.
  • Des compétences techniques.

 

Un audit RGPD va permettre d’établir un plan d’action pour se mettre en conformité. Avant cela, l’audit va analyser la situation actuelle de la structure et la comparer aux règles et obligations du RGPD. Il va également permettre de trouver toutes les actions de l’entreprise en contradictions avec les règles à suivre, ce qui va mettre en lumière les potentiels dangers auxquels pourrait faire face la structure.

Effectuer un audit RGPD : Est-ce " nécessaire " ? 🏅

Il est nécessaire d’effectuer un audit RGPD pour évaluer la conformité RGPD d’une structure. Cependant, si aucune mesure n’a été prise et que le sujet n’a pas été encore travaillé, il est clair que la structure n’est pas en conformité RGPD.

Un audit RGPD permet de vérifier si votre structure est en conformité RGPD, mais pas uniquement ! C’est un moyen :

  • D’améliorer et de sécuriser votre structure,
  • De lister les sujets qui ne vont pas,
  • D’identifier les mauvaises pratiques,
  • Afin de pouvoir corriger ces sujets.

 

Si vous souhaitez savoir si votre structure est en conformité RGPD mais qu’ils vous manquent des expertises juridiques et techniques, il est fortement conseillé de passer par un DPO (Data Protection Officer) pour effectuer un audit RGPD.

Il existe des structures qui proposent une mise en conformité RGPD rapide et complète, qui se nomme auprès de la CNIL en tant que DPO de la structure, et qui l’accompagne pour tous les sujets RGPD pour un prix raisonnable. (Voir notre offre)

Comment se fait un audit RGPD ?📕

A. Le contrôle de la collecte des données personnelles

Ce contrôle va analyser comment sont collectées les données dans la structure. L’un des fondements du RGPD est le consentement préalable ou l’Opt-in, donc un audit RGPD doit forcément vérifier si ce fondement est respecté.

Le consentement préalable est obligatoire pour collecter des données en B2C à des fins de prospection commerciale. Cette règle est différente en B2B. Pour plus de détail, vous pouvez consulter les règles de prospection commerciale.

Play Video about Quelles sont les règles d'opt-in en prospection commerciale B2B et B2C ?

B. Le contrôle du système d'informations

Ce contrôle va situer les données personnelles de l’entreprise et permettra de comprendre comment ses données se déplacent dans l’entreprise et se déplacent en dehors de l’entreprise. Ce contrôle prend la forme d’une cartographie du système d’information. Cette cartographie va lister les types de données dans la structure et leurs lieux de stockage.

En d’autres termes, le contrôle du système d’information va analyser la finalité des données pour comprendre ensuite comment les données sont utilisées. En ce sens, le RGPD oblige toutes les structures traitant des données personnelles au sein de l’Union Européenne à avoir un registre des traitements.

Audit RGPD

C. Le contrôle de la sécurité des données personnelles

Ce contrôle nécessite forcément une expertise technique. Il va vérifier si la sécurité des données est fiable. Cela va de même pour le stockage des données ainsi que la fiabilité des process informatiques.

Le contrôle va trouver les potentiels dangers et les risques technologiques au sein de l’entreprise. Il inclut les bases de données de la structure, les outils de la structure, les applications de la structure, …

Il faut également mettre en place des procédures en amant après avoir effectué des tests d’intrusion. Si jamais il y a eu une fuite de données ou autres problèmes, il est nécessaire de mettre en place des mesures correctives pour sécuriser la structure.

L’audit juridique est la deuxième partie de l’audit RGPD. Son but est vérifier si les documents de la structure respecte le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) et donc s’ils sont en conformité.

Cette partie consiste à vérifier si les CGV (Contrats Générales de vente) et les principaux contrats de l’entreprise sont en conformité. Ensuite, il y aura la vérification des mentions obligatoires qu’il faut mettre sur les formulaires de contact et les clauses contractuelles.

Audit RGPD

🏅 Audit RGPD Gratuit ! 🏅

Un audit RGPD est très simple et très rapide à réaliser.

Dipeeo propose un audit RGPD gratuit pour tout type de structure ! Cet audit ne dure que 30 mn et se fait via visioconférence.

Si vous voulez bénéficier d’un audit gratuit, vous pouvez cliquer ici ou vous pouvez également cliquer sur le bouton ” Demandez une démo “.

Ainsi, vous pouvez vérifier si votre structure est en conformité RGPD sans aucun frais.

Dipeeo : c'est un DPO externalisé qui traite tous les sujets RGPD pour vous

Cela va vous permettre de gagner du temps et de sécuriser votre business, pour un coût près de 3 fois moindre qu’un cabinet d’avocat

Icone dpo_externe
Icone dpo_externe
Icone dpo_externe
Icone dpo_externe

DPO externalisé à vos côtés

Conformité RGPD globale

Simple et rapide

Le label "RGPD Conforme" délivré

Vous êtes à la recherche d’un DPO externe ? 

Nous sommes là pour vous aider. 

Pour en savoir plus, prenez un RDV avec l'un de nos experts !

Tous nos DPO sont certifiés par l'AFNOR et justifient d'une
expérience significative

Témoignages de nos clients

Play Video about Témoignage client Leadjet

Startup Tech

Play Video about Temoignage3-BGE-PaRIF-dpo-externe

Association

Play Video about Temoignage2-Econhomes-dpo-externe.png

Startup Immobilier

Play Video about Temoignage-Tour-dArgent-dpo-externe.png

Groupe de restauration

Envie de découvrir
Dipeeo ?
Demander une démo !

Nous sommes disponibles pour échanger sur vos besoins
et vous présenter le service de DPO externalisé Dipeeo
 
Votre DPO externalisé réalise votre mise en conformité et traite
tous les sujets RGPD au quotidien

Pour vous contacter, nous devons traiter vos données.
Pour plus d’infos, consultez notre Politique de confidentialité.